Клетчатка снижает риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний

Исследование, опубликованное недавно на портале bmj.com, доказывает связь между большим потреблением волокнистой пищи и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Ученые утверждают, что риск болезни значительно снижается с каждыми дополнительными 7 г клетчатки, съеденными в день. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предоставили данные о том, что 600 000 американцев умирают ежегодно от болезней сердца — это каждый четвертый смертельный случай, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Новое исследование доказало, что простые изменения в образе жизни могут иметь большее влияние, чем считалось ранее. Хорошей новостью является то, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца все же понижается как в США, так и во многих европейских странах. Но несколько диетических хитростей помогут ощутимо снизить риск возникновения болезней сердца.

Ученые проанализировали данные 22 обширных исследований, опубликованных в период с 1 января 1990 по 6 августа 2013 года. В них фиксировалось общее потребление клетчатки и волокнистых продуктов, а также статистика сердечно-сосудистых заболеваний. Данные были получены в США, Европе, Японии и Австралии. Ученые оценили общее потребление клетчатки, в том числе в цельных зернах, картофельных чипсах, а также в бобовых, орехах, овсе, ячмене, фруктах и овощах. Оказалось, что вероятность болезней сердца снижается с увеличением потребления продуктов с клетчаткой.

Потребление клетчатки фруктов было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как клетчатка зерновых значительно понижала риск развития ишемической болезни сердца. Ученые рекомендуют для получения дополнительных 7 граммов клетчатки добавлять в ежедневный рацион одну часть цельного зерна (хлеб, овсяные хлопья, рис) и часть фасоли или чечевицы.


medicinform.net

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *