Руководство ООО «Здоровые люди» до сих пор не получило для ознакомления иск ЕБРР

В начале июня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил арест на доли акционеров в 12 дочерних компаниях ООО «Здоровые люди», а также на ООО «Здоровые люди Аэропорты». Обеспечительные меры наложены по иску Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Генеральный директор ООО «Здоровые люди» Евгения Ленденская сообщила «ФВ», что ЕБРР так и не прислал текст искового заявления, которое он подал в арбитражный суд. В связи с этим другие акционеры не смогли ознакомиться с содержанием его претензий. «Об иске мы узнали из газет. Судя по опубликованным текстам судебных актов, ЕБРР не согласен с некоторыми нашими прошлогодними сделками по продаже 100% долей части наших дочерних обществ и настаивает на том, что для заключения подобных сделок надо было получить его согласие. Как только мы ознакомимся с текстом искового заявления, мы сможем составить обоснованный доказательствами отзыв на иск и представить его суду и истцу», — прокомментировала ситуацию Е. Ленденская.

Она также рассказала, что на настоящий момент акционеры могут достоверно заявить, что для совершения оспоренных сделок по действовавшему на момент их заключения уставу требовалось согласие только совета директоров общества. Оно было получено при единогласном голосовании всех членов совета директоров, избранных на годовом общем собрании участников общества 26 марта 2015 года с участием того же ЕБРР.

«Мы и в 2014 году заключали похожие сделки с согласия совета директоров, и ЕБРР признавал, что все процедуры корпоративного одобрения соблюдены надлежащим образом. В 2015 году все сделки были удостоверены нотариусом, который проверил наши учредительные документы и убедился в получении всех необходимых корпоративных одобрений», — подчеркнула она.

Стоит заметить, что 7 июля «Интерфакс» сообщил о том, что Москва готовит иск к Европейскому банку реконструкции и развития, в 2014 г. заморозившему инвестиции в Россию по политическим мотивам. Как сообщил агентству источник в финансово-экономическом блоке правительства, российские власти подготовили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. В нем указано, что РФ считает «заморозку» деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка. Представители РФ в совете директоров ЕБРР намерены предпринять «легальные шаги» для восстановления прав.

О ситуации, сложившейся с аптечной сетью «Здоровые люди» читайте в ближайшем номере «ФВ»

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *